Mit Kartoffelknödeln und Rotkohl

Sauerbraten alla Thomas

2 kg    eingelegter Sauerbraten vom Rind. (das Einlegen überlasse ich einem guten Metzger)

            Von allen Seiten (auch die schmalen Seiten) in Butterschmalz anbraten.

3         Scheiben Sellerie (1cm) von einer Knolle abschneiden, grob würfeln.

6-8     Möhren Schälen und in Scheiben scheiden.

2-3  Zwiebeln, grob gehackt           

            Das angebratene Fleisch aus dem Bräter nehmen und das Gemüse im Bräter braten

½         Tube Tomatenmark und

3 El.    Rübenkraut  einige Minuten mit braten

3El.     Bio-Gemüse-Brühpulver (ohne Geschmacksverstärker) dazu, kurz weiterbraten. Mit    

1Fl.     Rotwein ablöschen,

0,5-0,75 L. Wasser und der

Sud vom Fleisch dazu, (durchgesiebt, nicht zu viel)

           

            Das Fleisch zurück in dem Bräter und 2-3 Std.  langsam braten. Immer wieder begießen. Derweil

4-5     Scheiben Pumpernickel eine ½ Stunde vor Ende der Garzeit  dazu bröseln.

            Das  fast  fertige Fleisch noch mal herausnehmen, 

1-2     Töpfchen Sahne ( oder ähnliches ) dazu, mit einem Mixstab mixen

bis Gemüse und Pumpernickel klein sind.

            Durch das Pürrieren der Einlage sollte sich ein andicken der Soße erübrigen.

            Rosinen dazu geben, noch mal 15 Min. leicht kochen.

 

  Evtl. abschmecken mit  z.B.Rübenkraut.

 

Dazu Knödel oder Semmelknödel