2 kg eingelegter Sauerbraten vom Rind. (das Einlegen überlasse ich einem guten Metzger)
Von allen Seiten (auch die schmalen Seiten) in Butterschmalz anbraten.
3 Scheiben Sellerie (1cm) von einer Knolle abschneiden, grob würfeln.
6-8 Möhren Schälen und in Scheiben scheiden.
2-3 Zwiebeln, grob gehackt
Das angebratene Fleisch aus dem Bräter nehmen und das Gemüse im Bräter braten
½ Tube Tomatenmark und
3 El. Rübenkraut einige Minuten mit braten
3El. Bio-Gemüse-Brühpulver (ohne Geschmacksverstärker) dazu, kurz weiterbraten. Mit
1Fl. Rotwein ablöschen,
0,5-0,75 L. Wasser und der
Sud vom Fleisch dazu, (durchgesiebt, nicht zu viel)
Das Fleisch zurück in dem Bräter und 2-3 Std. langsam braten. Immer wieder begießen. Derweil
4-5 Scheiben Pumpernickel eine ½ Stunde vor Ende der Garzeit dazu bröseln.
Das fast fertige Fleisch noch mal herausnehmen,
1-2 Töpfchen Sahne ( oder ähnliches ) dazu, mit einem Mixstab mixen
bis Gemüse und Pumpernickel klein sind.
Durch das Pürrieren der Einlage sollte sich ein andicken der Soße erübrigen.
Rosinen dazu geben, noch mal 15 Min. leicht kochen.
Evtl. abschmecken mit z.B.Rübenkraut.
Dazu Knödel oder Semmelknödel