Bretonische Artischocken mit Alioli

 

Vorher : Alioli herstellen


 Pro Person

 eine große bretonische Artischocke, ( am besten im Juli, August, September )

unter heißem Wasser abwaschen , die Stiele abschneiden und ganz in einen großen Topf mit je

einer halben ungespritzten Zitrone  legen etwas

Salz

hinzufügen und ganz mit Wasser übergießen. Etwa 1 Stunde kochen. Die Artischocken sind gar, wenn man ein Blatt durch leichtes Ziehen lösen kann.

 

So wirds gegessen:


Die Artischocken gut abtropfen lassen und je auf einen großen, tiefen Teller legen.

Beim Essen Blätter einzeln lösen und Blattenden in die Alioli dippen. Nur das weiche Fruchtfleisch am Ende des Blattes wird gegessen. Wenn alle Blätter vom Boden entfernt sind, schiebt man die darauf sitzenden Fasern beiseite uns isst auch den Boden.

 

Dazu:

Warmes Stangenweißbrot oder Fladenbrot