Ein Traditionrezept unserer Familiie aus Thüringen.
Diepchen sind spezielle Mehlklößchen aus Thüringen und können als Einlage zu diversen Suppen und Soßen verwendet werden. Bei uns zu Hause waren sie beliebte Einlage (und wesentlicher Bestandteil) in einer reichhaltigen Bohnensuppe!
Zutaten:
1 kg grüne Bohnen (breit)
2 große Zwiebeln
500g. Karotten
1.5 cm fetter Speck
1 Tl. Mehl
2 Brühwürfel oder 2 gehäufte Teelöffel Brühpulver
Salz
Pfeffer
Wasser
Zunächst die Bohnen putzen und dann in 1-1,5cm breite, schräge Stücke schneiden. Die Bohnen dann kurz in Wasser überbrühen und das Wasser dann wegschütten.
Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und ganz lassen. Den Speck würfeln.
Bohnen Karotten in einem Topf mit reichlich Wasser übergießen und dann mit den Brühwürfeln kochen bis das Gemüse weich ist, nicht zu weich! Die Zwiebeln herausnehmen.
Gegen Ende der Garzeit die Speckwürfel auslassen und die Stücke entfernen. Dem ausgelassenen Speck unter Rühren das Mehl zufügen und erhitzen bis das Mehl eine goldene Farbe annimmt, Die so entstandene Mehlschwitze in die Suppe geben. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 große Eier
200g. Mehl
1/2Tl. Salz
1 Priese Pfeffer
1El. Wasser
(Größere Mengen möglich, Faustregel 1 großes Ei -- 100 Mehl
Alles zu einem zähen Teig verrühren, 15 Min. ziehen lassen, nochmal rühren.
Etwas wenig Teig mit einer Löffelspitze in einen Topf mit sprudelnd kochender Brühe tunken. Wenn die Diepchen oben Schwimmen sind Sie fertig und werden in die Suppe gegeben.
Tipp:
Mann kann die Diepchen auch direkt in der Suppe herstellen Diese Variante ist aber erst geübten Diepchenköchen zu empfehlen.