Zutaten:
2bis 3große Köpfe Endiviensalat
2,5 kg mehlige Kartoffeln
5 Gemüsezwiebeln
1/2 Lit.kräftige Gemüse oder Fleischbrühe
200mlfrisch gepresster Zitonensaft
Butterschmalz zum Braten
Senf
Blutwurst und/oder Fleischwürst.
So wird es gemacht:
Kartoffeln kochen. und stampfen.
Salat gründlich putzen, trockenschleudern und in streifen Schneiden
Zwiebeln würfen und in Butterschmalz glasig gar braten.
Brühe erhitzen.
Kartoffeln, Zwiebeln und Brühe heiß verarbeiten!
In einemem großen Bräter schichten:
Kartoffeln, Salat, Zwiebeln, 1 Kelle Brühe--
Kartoffeln, Salat, Zwiebeln, 1 Kelle Brühe--
100ml Zirtonensaft
nur soviel Brühe verwenden, dass eine sämige Konsistenz entsteht.
Gebtarene Wust mitservieren.
Den Rest des Zitronensaft auf den Tisch stellen, damit die Mitesser, die es säuerlicher mögen nachsäuern können.
Traditionelles Rezept vom Niederrhein, hier in der Variante von Gabriele Hellbach.