Dieses Rezept orientiert sich am ghanaischen Original, ist aber mit in Europa erhältlichen Zutaten abgewandelt!
1000 gr. Hähnchen oder Putenbrust in nicht zu kleine Stücke geschnitten, würzen mit
Salz,
Pfeffer Schwarz, aus der Mühle,
1-2 Chillischoten.
4 Zwiebeln klein hacken,
2 Zwiebeln grob zerkleinern.
2-3 Knoblauchzehen klein schneiden
1 Glas Erdnusscreme (ca. 350 gr.) in einem kleinen Topf mit
500ml Wasser auflösen.
1 Dose Pizzatomaten
500 ml passierte Tomaten
Wasser
Öl
Das gewürzte Fleisch gut anbraten, die fein gehackten Zwiebeln und den
Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Mit der aufgelösten Erdnusscreme und den Pizzatomaten ablöschen und die groben Zwiebeln zugeben. Bis zu 500ml passierte Tomaten und bis zu 1L Wasser hinzufügen.
Etwa 30min köcheln lassen.
Im Ghana isst man Soßen eher dünner als dicker, andicken ist daher nicht nötig. Traditionell wird in Ghana dazu Fufu aus Yams gereicht im Europa tut es auch Kartoffelpüree.
Yams bekommt man in Afrikaläden.