Fufu
ist ein traditionelles Gericht aus Ghana, das zu soßenreichen Fleischgerichten wie
mit der rechten Hand gegessen wird. Europäer erinnert es an Kartoffelklöße.
Variante 1
Zutaten:
1 kg Maniok, -- oder Yams, -- oder Süsskartoffeln, -- oder Kochbananen, 1 Spur Salz,
Zubereitung:
Die Knollen schälen und gegebenenfalls in Stücke oder Scheiben schneiden. In Wasser mit Salz garen, anschliessend im Mixer
pürieren.
Da Maniok, Süsskartoffeln oder Yams in Europa nicht überall erhältlich sind, erfanden findige Westafrikaner ein halbwegs befriedigendes Ersatzrezept. Püree und Mehl mit kaltem Wasser anrühren, nach Geschmack salzen. Langsam erhitzen. Bei mittlerer Temperatur kochendes Wasser unter ständigem Rühren zugeben, bis die Masse eine weiche, gleichzeitig jedoch steife Konsistenz annimmt.
3 Tas. Kartoffelpüree, 1 Tas. Kartoffelmehl, Salz
Yams ist nur gekocht genießbar, bitte nicht roh essen!